Про спутник и не только:
Как Украина будет запускать спутники и сколько мы заплатим Илону Маску. Интервью с главой ГоскосмосаВ декабре Украина запустит в космос анонсированный Владимиром Зеленским спутник. Выведет его на орбиту ракета SpaceX. Какие еще проекты планирует реализовать Госкосмос и от чего зависит судьба ведомства?
Государственное космическое агентство существует в Украине почти 30 лет. За это время государство потратило на реализацию проектов в космической отрасли несколько миллиардов долларов налогоплательщиков, однако без видимого результата.
Из-за некомпетентности и коррупции чиновников, которые руководили ключевыми учреждениями и государственными предприятиями аэрокосмической отрасли, Украина провалила проект запуска спутника "Лыбидь" стоимостью 350 млн долл и проект "Морской старт", из-за чего государство задолжало 200 млн долл. Не говоря о более 800 млн долл убытков от проекту ракетного комплекса "Циклон-4".
Между руководители Государственного космического агентства меняются, как в калейдоскопе: каждые четыре-десять месяцев. В исключительных случаях - раз в год.
Еще летом 2020 Госкосмос возглавлял IT-предприниматель Владимир Усов, который рассказывал , как планирует спасать остатки проекта "Лыбидь", а уже в марте 2021 агентство возглавил Владимир Тафтай.
В интервью он объясняет, почему стоимость запуска украинского спутника "Сич 2-30" превысит 1 млн долл, на что Госкосмос потратит 15 млрд грн с новой космической программы, как изменятся подходы к выбору производителей спутников и откуда взялись многомиллионные долги по международным космическими проэктам.
О назначении председателем Госкосмоса- Почему вы пошли на должность председателя Государственного космического агентства?- Космос - это то, чему я посвятил свою жизнь. В 18 лет я поступил в Днепропетровский государственный университет на специальность "Автоматика и управление в технических системах". Речь шла о ракетной технике.
Далее были "Южмаш", проект "Морской старт", Минэкономики. В министерстве я работал начальником управления координации космической деятельности, поэтому Государственное космическое агентство является логическим продолжением движения по этой линии.
- Почему вам не удалось получить эту должность в 2019 году?- Это конкурс. В конкурсе побеждают те люди, которые показали себя лучше или казались более убедительными. Вопрос в том, по каким критериям руководство признало, что Владимир Владимирович Усов был интересным кандидатом. Я в этой ситуации был вторым по рейтингу, что тоже очень неплохо.
- Вы обсуждали с кем-то из правительства свою кандидатуру в 2021 году?- не обсуждал, поскольку это конкурс. Как и в 2019 году, у меня было много достойных соперников, которые не прошли какие-то тесты, не прошли собеседование.
- Предыдущий глава Госкосмоса продержался на должности десять месяцев. Сколько вам нужно времени, чтобы реализовать намеченные планы?- Космическое агентство - специфично, здесь недостаточно понимать основы управления проэктам и организациями. Здесь нужно глубоко знать космическую технику. Я чувствую себя очень уверенно, у меня есть бонус - 20 с лишним лет опыта в космической отрасли. То есть на многие вопросы у меня уже есть ответы.
Благодаря этому время, которое мне нужен для вхождения в курс дел, сильно сокращается. Я даже не вижу необходимости говорить о каком-то кредите времени. Безусловно, есть объективные факторы, которые требуют месяц-два для того, чтобы полностью войти в курс дела, но этого более чем достаточно.
- Вы заключали контракт? Если да, то на какой срок?- Был не совсем конкурс на должность главы Госкосмоса. Это был отбор в период пандемии. Был заключен контракт с учетом изменений в закон "О государственной службе". Если не ошибаюсь, в течение шести месяцев со дня заключения контракта будет проведен полноценный конкурс на должность главы агентства.
- То есть будет еще один конкурс и вы снова будете брать в нем участие?- Да. В апреле 2020 г. приостановили проведение конкурсов, поскольку началась пандемия и был введен карантин. Для обеспечения безопасности людей конкурсы прекратили, но чтобы не останавливать процесс набора людей на должности высшего звена и рядовых сотрудников, была введена процедура отбора.
Читать далее